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Le thé

Origine

Il est apparu probablement, il y a 5000 ans. L'empereur SHEN NONG, le divin moissonneur, en 2737 av.J.C en chine, par souci d'hygiène demande à la population de systématiquement de bouillir l'eau pour le consommer. Pendant un de ses déplacements, il s'endort à l'abri d'un arbuste, alors qu'il faisait bouillir de l'eau. A son réveille, quelques feuilles étaient tombées dans l'eau, il trouve ce breuvage délicieux. Il décide a son retour d'inciter la population à cultiver et à en boire. Les premières exportations datent du VIIème siècle vers le Tibet, il devient une commerce florissante à partir du Xème siècle en Asie. Marco Polo (1254-1323) cite le thé dans son "Merveilles du Monde". Il faut attendre le XVIIème siècle pour que l'Occident connaisse le thé.

Botanique

C'est un arbre à feuille persistante (thea sinensis). On ne connaissait qu'une seule variété sous le nom de camellia sinensis. On découvre une autre en ASSAM (assamica). Il lui faut un climat chaud et humide bien réparti dans l'année.

Diététique

Les trois composants: la théine, les tanins et l'eau, ont été isoler au XIXème siècle. Il accompagne les régimes sans sel, du à l'absence de calorie et de sodium. Comme le vin, il est riche en tanins, il stimule sans énerver parcequ' il est faible en théine.

Les pays producteurs

Deux tiers de la production mondiale se font dans les quatres pays suivant:

  • La chine
    1. Yunnan
    2. Anhui
    3. Fuijan
    4. Zheijan
    5. Guangxi
    6. Sichuan
    7. Guandong
    8. Hunan
  • L'Inde, les premièrs jardin date du XIXème siècle et premier producteur mondial
    1. Assam
    2. Darjeeling
    3. Nilgiri
    4. Travancore
  • Le Sri Lanka (1839)
    1. Nuwura
    2. Eliya
    3. Kandy
    4. Uva
    5. Dimbula
  • Le Kenya (1925)
D'autres pays se sont tournés vers la production de thé pour répondre à la demande mondiale croissante:
  • Japon
  • L'indonésie
  • L'ile de Formose
  • Le Burundi
  • Le Cameroun
  • Le Mozambique
  • L'Argentine
  • Le Brezil
  • L'Australie
  • La Papouasie
  • La Malaisie
  • Le Vietnam
  • L'Iran
  • La Turquie
  • La Georgie
  • L'Azerbaidjan
  • La Russie
  • Le Nepal
  • Le Sikkim
  • Le Bhoutan
  • Le Bangladesh
  • et très récemment aux U.S.A.!

Cueillette

La cueillette est opération manuelle en règle générale et nécessite une grance dextérité. Les cueillette mécanique donnent de moins bonnes résultats et utilisable que dans les plaines, on trouve des plantations jusqu'à 3000 mètres d'altitude. La cueillette est la partie la plus délicate de la fabrication du thé; car c'est à l'extrémité de l'arbuste que la sève est la plus concentrée. On distingue trois types de cueillette:
  • La cueillette impériale: Consiste à ne cueillir que le bourgeon terminal appelé "PEKOE" du chinois Pak-Ho signifiant "duvet", autrefois réservée aux empereurs a quasiment disparu
  • La cueillette fine: Le bourgeon terminal et les deux feuilles qui lui sont le plus proche
  • La cueillette classique: Le bourgeon terminal arrivé à maturité et les quatres feuilles

    On classifie trois types de feuilles après cueillette et manafacture du thé:

    1. Les feuilles entières (Leaf)
    2. Les feuilles briséees (Broken)
    3. Les feuilles broyées (Fannings ou Durst)

Elaboration

Après la cueillette, il faut que la tranformation ait lieu en moins de 36 Heures. C'est la tranformation qui va déterminer le thé obtenu.
  • Les thés noirs
  • Les thés verts
  • Les thés Blancs
  • Les thés semi-fermentés

Commerce

Avant la vente, le thé passe entre les mains de deux catégories professionalles:
  • Les courtiers en thé: des personnes travaillant pour les acheteurs, les vendeurs ou les deux et évaluent en vues des ventes aux enchères;
  • Les dégustateurs de thé: l'équivalent des oenologues pour tester les thés, le profession existe depuis plus de deux siècles et suit le même protocole.

Trois quart du thé commercialisé dans le monde passe par les enchères, avant l'acheteur a reçu un échantillon, l'a testé, l'a dégusté et a attribué une valeur une semaine avant la vente. Le lot sera attribué au plus offrant lors de la vente. Les places de vente, où s'affrontent les vendeurs et les acheteurs, sont:

  • Inde (Calcutta, Cochin, Gauhati)
  • Blangladesh (Chittagong)
  • Kenya (Mombassa, Nairobi)
  • Ceylan (Colombo)
  • Europe (Londres)

Les professionnels utilisent les grades (les classifications des feuilles de thé en fonction de leur aspect, de leur granulométrie et de leur taille).

Pour plus d'informations

Syndicat du thé - Syndicat des plantes à infusion

Comité français du thé

Histoire du thé

Pour préparer le thé


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