Le
thé
Origine
Il est apparu
probablement, il y a 5000 ans. L'empereur SHEN NONG, le divin moissonneur,
en 2737 av.J.C en chine, par souci d'hygiène demande à la
population de systématiquement de bouillir l'eau pour le consommer.
Pendant un de ses déplacements, il s'endort à l'abri d'un
arbuste, alors qu'il faisait bouillir de l'eau. A son réveille,
quelques feuilles étaient tombées dans l'eau, il trouve
ce breuvage délicieux. Il décide a son retour d'inciter
la population à cultiver et à en boire. Les premières
exportations datent du VIIème siècle vers le Tibet, il devient
une commerce florissante à partir du Xème siècle
en Asie. Marco Polo (1254-1323) cite le thé dans son "Merveilles
du Monde". Il faut attendre le XVIIème siècle pour
que l'Occident connaisse le thé.
Botanique
C'est un
arbre à feuille persistante (thea sinensis). On ne connaissait
qu'une seule variété sous le nom de camellia sinensis. On
découvre une autre en ASSAM (assamica). Il lui faut un climat chaud
et humide bien réparti dans l'année.
Diététique
Les trois
composants: la théine, les tanins et l'eau, ont été
isoler au XIXème siècle. Il accompagne les régimes
sans sel, du à l'absence de calorie et de sodium. Comme le vin,
il est riche en tanins, il stimule sans énerver parcequ' il est
faible en théine.
Les
pays producteurs
Deux tiers
de la production mondiale se font dans les quatres pays suivant:
- La chine
- Yunnan
- Anhui
- Fuijan
- Zheijan
- Guangxi
- Sichuan
- Guandong
- Hunan
- L'Inde, les
premièrs jardin date du XIXème siècle et
premier producteur mondial
- Assam
- Darjeeling
- Nilgiri
- Travancore
- Le Sri Lanka
(1839)
- Nuwura
- Eliya
- Kandy
- Uva
- Dimbula
- Le Kenya
(1925)
D'autres
pays se sont tournés vers la production de thé pour
répondre à la demande mondiale croissante:
- Japon
- L'indonésie
- L'ile de Formose
- Le Burundi
- Le Cameroun
- Le Mozambique
- L'Argentine
- Le Brezil
- L'Australie
- La Papouasie
- La Malaisie
- Le Vietnam
- L'Iran
- La Turquie
- La Georgie
- L'Azerbaidjan
- La Russie
- Le Nepal
- Le Sikkim
- Le Bhoutan
- Le Bangladesh
- et très récemment aux U.S.A.!
Cueillette
La cueillette
est opération manuelle en règle générale et
nécessite une grance dextérité. Les cueillette mécanique
donnent de moins bonnes résultats et utilisable que dans les plaines,
on trouve des plantations jusqu'à 3000 mètres d'altitude.
La cueillette est la partie la plus délicate de la fabrication
du thé; car c'est à l'extrémité de l'arbuste
que la sève est la plus concentrée. On distingue trois types
de cueillette:
- La cueillette impériale: Consiste à ne cueillir que
le bourgeon terminal appelé "PEKOE" du chinois Pak-Ho
signifiant "duvet", autrefois réservée aux
empereurs a quasiment disparu
- La cueillette fine: Le bourgeon terminal et les deux feuilles qui
lui sont le plus proche
- La cueillette classique: Le bourgeon terminal arrivé à
maturité et les quatres feuilles
On classifie trois types de feuilles après cueillette
et manafacture du thé:
- Les feuilles entières (Leaf)
- Les feuilles briséees (Broken)
- Les feuilles broyées (Fannings ou Durst)
Elaboration
Après
la cueillette, il faut que la tranformation ait lieu en moins de 36 Heures.
C'est la tranformation qui va déterminer le thé obtenu.
- Les thés noirs
- Les thés verts
- Les thés Blancs
- Les thés semi-fermentés
Commerce
Avant la
vente, le thé passe entre les mains de deux catégories professionalles:
- Les courtiers en thé: des personnes travaillant pour les
acheteurs, les vendeurs ou les deux et évaluent en vues des
ventes aux enchères;
- Les dégustateurs de thé: l'équivalent des oenologues
pour tester les thés, le profession existe depuis plus de deux
siècles et suit le même protocole.
Trois quart du thé
commercialisé dans le monde passe par les enchères, avant
l'acheteur a reçu un échantillon, l'a testé, l'a
dégusté et a attribué une valeur une semaine avant
la vente. Le lot sera attribué au plus offrant lors de la vente.
Les places de vente, où s'affrontent les vendeurs et les acheteurs,
sont:
- Inde (Calcutta, Cochin, Gauhati)
- Blangladesh (Chittagong)
- Kenya (Mombassa, Nairobi)
- Ceylan (Colombo)
- Europe (Londres)
Les professionnels
utilisent les grades (les classifications des feuilles de thé
en fonction de leur aspect, de leur granulométrie et de leur
taille).
Pour
plus d'informations
Syndicat
du thé - Syndicat des plantes à infusion
Comité
français du thé
Histoire
du thé
Pour
préparer le thé
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